Мотострелковая рота МСВ СССР. » Важное » Информационный раздел » Форум

Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Мотострелковая рота МСВ СССР.

Мотострелковая рота МСВ СССР.

Старший Сержант
  1. Офлайн
  2. Боец отряда
  3. 11 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 18:29, 23.01.2018
Для начала, что же такое мотострелковые войска (МСВ). Это род войск в сухопутных войсках вооружённых сил государства, представляющий собой пехоту, оснащенные боевыми, транспортными машинами и средствами механической тяги.
Мотострелковые войска предназначены для полномасштабного ведения военных боевых действий на суше как самостоятельно, так и совместно с другими родами войск видов вооружённых сил. Они выполняют основную долю боевых задач в любом крупном вооружённом конфликте.

Первые мотострелковые роты

В СССР первые полноценные мотострелковые войска появились уже во второй половине ВОВ (1943 год). Мотострелковая рота представляла из себя 3 мотострелковый взвода, отделение управления и пулемётное отделение. Мотострелковая рота послевоенного времени имела следующий вид:

Прикрепленная картинка


Расшифровка картинки


БТРы того времени (БТР-40 и БТР-152) использовались исключительно для транспортировки. После выгрузки водители отвозили БТРы в укромное место (также, как коневоды уводили коней в кавалерийских формированиях РККА). Пулемёт калибра 7,62, установленный на БТР, использовался в случае отражении атак на марше. В целом, данная структура была "подсмотрена" у гренадёрских частей Вермахта и была достаточно эффективной.

Мотострелковые роты на БТР образца 60-70 гг.

Появление концептуально новых колёсных БТР-60ПБ привело к уменьшению отделения (появился экипаж БТР), а также к тому, что БТР стал обеспечивать отделению прикрытие с дальней дистанции из крупнокалиберного пулемёта КПВТ. Также было заменено тяжёлое оружие пехоты (гранатомёты, пулемёты и СВ). Мотострелковая рота организационно имела всё те же 3 мотострелковых отделения на БТР, отделение управления и пулемётное отделение. Схема ниже (ВНИМАНИЕ, В СХЕМЕ УКАЗАНО НЕПРАВИЛЬНОЕ ОРУЖИЕ):

Прикрепленная картинка


Расшифровка картинки


Данная структура увеличила мобильность подразделения, но уменьшила его огневую мощь (РПК <> РПД, минус 2 пехотинца из огневой цепи, БТР не способен действовать в одной цепи с отделением). По факту, такое отделение могло активно действовать в пределах дорожной сети и оперативно "врываться" в "дыры" обороны противника. Также, командир отделения теперь являлся ещё и командиром боевой машины.

Мотострелковые роты на БМП образца 60-70 гг.

СССР стал первым, кто спроектировал и внедрил в армию БМП - Боевую Машину Пехоту. Гусеничная машина имела неплохую защиту, была амфибией и имела мощный комплекс вооружения (73мм пушка 2А48 "Гром" и, позже, ПТУР).

Структура роты


Из отделений пропал ещё один стрелок, но огневая мощь, наоборот, возросла. БМП имела отличное вооружение и шла в единой цепи с пехтотой. Теперь, тактика пехотной цепи строилась на защите основной мощи отделения - БМП.

Мотострелковые роты на БМП/БТР образца 80-90 гг.

В дальнейшем произошло перевооружение. Основное оружие калибра 7,62 было заменено на оружие калибра 5,45. БМП-1 была заменена на БМП-2 с новой, автоматической, пушкой и новыми ПТУР Фагот/Конкурс. Отличие заключается в четвёртом взводе: рота на БМП имеет полностью пулемётный взвод, а рота на БТР - противотанково-пулемётный взвод. Рота была увеличена.

Структура роты


Именно с такой структурой МСВ СССР встретили развал СССР. О "Афганских" мотострелках будет написано в отдельной теме.

Последний раз редактировал Shmat 18:30, 23.01.2018
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Руководство по картостроению
    Автор: Standa 23:28, 29.01.2018
  2. Фото с поле боя
    Автор: Standa 22:08, 29.01.2018
  3. Видео с поле боя
    Автор: Denton 15:03, 25.01.2018
  4. apg@175_stn_Zappado.Panthera2
    Автор: Standa 22:54, 23.01.2018
  5. Изменение позывного
    Автор: Mexanik 21:50, 23.01.2018