Мотострелковая рота ОКСВА. » Важное » Информационный раздел » Форум

Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Мотострелковая рота ОКСВА.

Мотострелковая рота ОКСВА.

Старший Сержант
  1. Офлайн
  2. Боец отряда
  3. 11 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 18:22, 23.01.2018
В данной теме будет описаны структуры мотострелковых рот Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане.

После ввода ОКСВ в Афганистан, советское руководство столкнулось с проблемой - стандартные структуры основных подразделений (а именно, мотострелковые батальоны) не могли в полной мере выполнять большинство боевых задач без поддержки авиации/артиллерии. В связи с чем, мотострелковые подразделения СА были переорганизованы на т.н. "Афганский штат". Также, л/с старались вооружать автоматами АКС-74.



Мотострелковая рота на БТР в Афганистане

Теперь мотострелковая рота на БТР рассматривалась как сверхмобильное подразделение для быстрого развёртывания позиций или для оперативной переброски помощи в отдалённые районы. Структура роты выглядела следующим образом:

Структура роты


Первое, что нужно отметить - отсутствие полноценного экипажа. Так как БТР в горах не использовался, то постоянный экипаж БТР сокращался до мехвода. На марше роль наводчика-оператора выполнял гранатомётчик отделения. Второе, большое количество подствольных гранатомётов и снайпер в отделениях для повышения огневой мощи отделений. Третье, теперь четвёртый взвод позволял командиру роты иметь собственные силы поддержки. Теперь командир роты имел поддержку плотным (ПКМ), проникающим (НСВ "Утёс") и навесным (АГС-17) огнём. По факту, четвёртый взвод становился миниатюрным артиллерийским подразделением роты. В целом, данная структура является крайне эффективной (большое количество вооружения при малой численности) и крайне мобильной.



Мотострелковая рота на БМП в Афганистане

После 1985 года дальнейшее развитие оргштатной структуры мотострелковой роты шло по линии усиления её огневой мощи, причем, как это часто было в СА, без большого изменения общего количества личного состава, за чем пристально следили вредители-кадровики.
Структура роты выглядела следующим образом:

Структура роты


Мотострелковую роту на БМП усиливали по-другому. ПКМ теперь были взводными пулемётами, а четвёртый взвод вместо них теперь имел 2 НСВ и 3 АГС-17.

Как можно заметить, теперь огневые мощи "афганских" мотострелков были выше, чем "сухопутных" братьев при одинаковой/меньшей численности.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Руководство по картостроению
    Автор: Standa 23:28, 29.01.2018
  2. Фото с поле боя
    Автор: Standa 22:08, 29.01.2018
  3. Видео с поле боя
    Автор: Denton 15:03, 25.01.2018
  4. apg@175_stn_Zappado.Panthera2
    Автор: Standa 22:54, 23.01.2018
  5. Изменение позывного
    Автор: Mexanik 21:50, 23.01.2018